Формование

18-02-2024

+++Усадка на второй стадии+++

---изменение объема пористого тела за время---

Усадка на второй стадии подчиняется уравнению AV7K0 = ktlin, где ДV — изменение объема пористого тела за время t V0 — исходный объем; k — константа; п — показатель степени, равный 3, если скорость усадки контролируется процессом растворения или осаждения, и равный 5, если скорость контролируется диффузией через раствор.

На третьей стадии уплотнения происходит удаление закрытой пористости. Усадка на этой стадии небольшая и мало влияет на повышение окончательной плотности. Особая роль жидкофазного спекания при получении изделий различного назначения на основе тугоплавких соединений связана с тем, что коэффициент диффузии в жидкости значительно выше, чем в твердом теле, что обеспечивает очень эффективное ускорение усадки и получение практически беспористых изделий.

Кроме химического активирования спекания добавками, образующими жидкую фазу, возможно введение активирующих добавок, ускоряющих спекание за счет действия других механизмов, в частности, за счет ускорения диффузии в решетке. Так действуют, например, добавки соединений, образующих со спекаемой основой твердые растворы.

Необходимо стремиться не только к получению плотного материала, но и к образованию структуры, оптимальной по дисперсности и уровню дефектов. Эволюция микроструктуры при нагреве и изотермической выдержке может рассматриваться, как результат комбинации двух процессов — уплотнения и роста зерен, которые представляют равновероятные варианты для снижения поверхностной энергии системы. В тех условиях, где механизмы действия двух процессов различны, и где известна зависимость кинетики этих процессов от температуры Т, возможен выбор режима нагрева, при котором процессы спекания будут опережать процессы рекристаллизации. Кроме того, возможно химическое активирование процессов спекания при одновременном торможении рекристаллизации. Типичным примером является добавка MqO при спекании оксида алюминия.


Смотрите также:
 Физико-химические основы технологии инструментальной керамики
 Теплофизические и термомеханические свойства
 Выбор абразивного инструмента
 Изменение модуля упругости
 Условия эксплуатации лезвийного керамического инструмента

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: